Мероприятия
12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток-1» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облёт планеты Земля.
Космос. Так много в этом слове манящего и интересного.
Работа в группах была напряжённой, увлекательной и занимательной.
Команды справились с заданиями, проявив смекалку и эрудицию. Каждый участник получил заслуженную космическую медаль.
11 апреля 2024 состоялось общешкольное родительское собрание. Собрание проводилось в рамках Всероссийского родительского собрания «Россия-мои горизонты».
Школа сегодня становится уникальным помощником на пути взросления ребят. Ведь она даёт не только знания, но и ценные инструменты по развитию важных компетенций, имеет практикоориентированный подход и формирует готовность к профессиональному самоопределению. Все эти навыки помогут ребятам найти любимое дело и стать востребованными специалистами. На собрании присутствовали представители СОГБПОУ «Верхнеднепровский технологический техникум».
Всероссийской олимпиады «За скобками» для обучающихся 1-5 классов
Всемирный день здоровья отмечается ежегодно 7 апреля и является важным для каждого, кто заботится о своем благополучии, здоровом теле и крепком духе, а также к защите окружающей среды, что непосредственно влияет на укрепление здоровья и общества в целом.
Сегодня, 7 апреля 2024 года, на городском стадионе стартовала Всероссийская акция «10 000 шагов к жизни», которая приурочена ко Всемирному Дню здоровья.
Основная цель акции «10 000 шагов к жизни» популяризация ходьбы как наиболее естественного и доступного вида физической активности, идеального для поддержания здоровья и физической формы. Обучающиеся и педагоги МБОУ Ельнинская СШ 1 им. М.И.Глинки приняли активное участие в акции. Участники акции получили заряд бодрости и хорошего настроения. Ведь пешеходные прогулки являются одним из рецептов оздоровления.
Мы стали частью большого и очень значимого проекта. Пройти свои 10000 шагов вместе со всей страной - это здорово!
Опубликованы проекты совместных приказов Минпросвещения РФ и Рособрнадзора с обновленным расписанием ЕГЭ, ОГЭ и ГВЭ 2024 года.

Изменения внесены в связи с реализацией инициативы Президента РФ Владимира Путина в ежегодном Послании Федеральному Собранию об организации для выпускников текущего года возможности пересдать ЕГЭ по одному учебному предмету по их выбору до завершения сроков приема документов в вузы.
Данная возможность будет реализована уже в этом году, поэтому в расписание экзаменов вносятся изменения, в том числе устанавливающие дополнительные даты для проведения пересдач ЕГЭ по всем учебным предметам – 4 и 5 июля. Также в расписаниях скорректированы сроки проведения экзаменов по отдельным предметам, чтобы выпускники успели получить свои результаты ЕГЭ по всем сдаваемым учебным предметам и принять решение о необходимости пересдачи.
В соответствии с проектом обновленного расписания, сроки проведения первых ЕГЭ, а также экзаменов по обязательным предметам не меняются:
23 мая — ЕГЭ по географии, литературе и химии;
28 мая — по русскому языку;
31 мая — по математике базового и профильного уровней.
4 июня в обновленном проекте расписания предусмотрено проведение ЕГЭ не только по обществознанию, но и физике. 7 и 8 июня одновременно с ЕГЭ по информатике пройдет устная часть ЕГЭ по иностранным языкам. Проведение ЕГЭ по биологии и письменной части экзамена по иностранным языкам переносится на 11 июня, они пройдут одновременно с экзаменом по истории.
В расписании ОГЭ экзамены по географии, информатике и обществознанию перенесены на 10 июня.
Также в расписании ЕГЭ и ГВЭ-11 скорректированы сроки проведения экзаменов в резервные дни: последний резервный день для сдачи ЕГЭ по всем предметам пройдет 21 июня, и не позднее 1 июля все участники экзаменов будут ознакомлены со своими результатами. Результаты пересдач экзаменов 4 и 5 июля они получат в сроки, позволяющие им своевременно подать заявления в выбранные вузы.
Сетевые образовательные программы — это возможность учиться сразу в двух вузах страны

В этом году СмолГУ планирует реализовать 4 сетевые образовательные программы

?Совместно с МАИ готовить специалистов в сферах «Самолёто- и вертолётостроение» и «Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов»
? Совместно с МГТУ им. Н.Э. Баумана готовить специалистов в сфере «Проектирование технологических машин и комплексов»
?Совместно с НИУ ВШЭ готовить специалистов по направлению подготовки «Прикладная математика и информатика»
?Совместно с НИУ МГСУ готовить специалистов по направлению подготовки «Строительство»
На Дне открытых дверей расскажем…




7 апреля, 12:30
г. Смоленск, ул. Пржевальского, д. 4.
Не можете приехать — смотрите трансляцию:
https://vk.com/video-129673974_456239315
МБОУ Ельнинская СШ 1 им. М. И. Глинки с 1 апреля 2024 года начинает приём первоклассников на 2024 - 2025 учебный год.
Добро пожаловать в нашу школу!
По всем возникающим вопросам можно обратиться по телефону 89156469954
План мероприятий на весенние каникулы 2023-2024 учебного года
Обучающиеся и педагоги МБОУ Ельнинская СШ №1 им. М.И.Глинки вместе с настоятелем Свято-Ильинского храма, иереем Михаилом Дмитриевым совершили паломническую поездку по храмам Рославльской епархии.
Школьники посетили храмы, Спасо - Преображенский мужской монастырь г. Рославля, а так же кафедральный собор и монастырское подворье в г. Десногорске. Настоятели храмов и насельник монастыря иеромонах Роман провели интересные и познавательные экскурсии. Ребята много узнали о старинных иконах и святынях, познакомились с историей храмостроительства на Смоленщине.
Для обучающихся старших классов была организована встреча с врачом – наркологом ОГБУЗ «Ельнинская МБ» Сысоевым О.А.
22 марта 2024 года состоялось мероприятие «Просвещен – значит вооружен для обучающихся 8 классов МБОУ Ельнинская СШ №1 им. М.И. Глинки.
Встречи с подростками и проведение плановых профилактических бесед является неотъемлемой частью совместной работы центра правовой информации центральной районной межпоселенческой библиотеки и инспектора по делам несовершеннолетних.
22 марта 2024 года состоялось мероприятие «Просвещен – значит вооружен для обучающихся 8 классов МБОУ Ельнинская СШ №1 им. М.И. Глинки. Мероприятие подготовлено сотрудником библиотеки Новиковой Н. А.и сотрудником органов внутренних дел инспектором ПДН ОП по Ельнинскому району МО МВД России, лейтенантом полиции Силяевой Е.В. В ходе встречи гости рассказали ребятам об ответственности несовершеннолетних и родителей за совершенные правонарушения в обществе».
В нашей школе прошла встреча с сотрудником ГИБДД. Целью встречи стала профилактика детского дорожно-транспортного травматизма.
Инспектор познакомил школьников со статистикой ДТП и обозначил основные причины дорожно-транспортных происшествий. В ходе беседы учащиеся узнали о том, как правильно вести себя на дорогах, пешеходных переходах.
Со школьниками старших классов представитель ГИБДД провёл беседу об ответственности молодых водителей и их родителей за управление мотоциклом, мопедом.
Обучающиеся МБОУ Ельнинская СШ №1 им. М.И.Глинки стали участниками Всероссийского проекта "Киноуроки Первых".
Фильм "Пять дней" режиссёра Елены Дубровской раскрыл для ребят понятие труд и творчество.
После просмотра фильма ребята обсудили то, как можно проявить себя в созидательном коллективном труде и какое полезное дело можно сделать для своего любимого города.
Буклет об уголовной ответственности за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, разработанный Главным управлением по контролю за оборотом наркотиков МВД России.
Буклет об уголовной ответственности за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, разработанный Главным управлением по контролю за оборотом наркотиков МВД России.
Уважаемые родители!
Министерство социального развития Смоленской области
Уважаемые родители!
С января текущего года каждый ребенок в возрасте от 7 до 17 лет включительно, проживающий на территории Смоленской области, сможет воспользоваться правом на предоставление электронного сертификата, позволяющего частично оплачивать стоимость путевки в оздоровительные организации, расположенные на территории Смоленской области.
Электронный сертификат позволяет оплатить родителю (законному представителю) ребенка 1 000 рублей за сутки пребывания ребенка в лагере. В случае необходимости, недостающую сумму доплачивает родитель (законный представитель) ребенка за счет собственных средств.
Максимальная стоимость сертификата может составить 21 000 рублей за 21 день пребывания ребенка в лагере в летний период, а в зимний, весенний, осенний периоды – 14 000 рублей за 14 дней.
Обязательным условием предоставления электронного сертификата является наличие у родителя (законного представителя) ребенка действующей платежной карты национальной платежной системы «Мир».
Для предоставления электронного сертификата в целях приобретения путевки в организацию отдыха детей родитель (законный представитель) ребенка можно подать заявление как в форме электронных документов посредством «Портала государственных и муниципальных услуг (функций) Смоленской области», так и на бумажном носителе посредством личного обращения в отдел (сектор) социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания) ребенка начиная:
- с 15 февраля по 31 июля текущего календарного года на летний период;
- с 15 августа по 14 октября текущего календарного года на осенний период;
- с 15 октября по 15 декабря текущего календарного года на зимний период.
На каждого ребенка в календарном году может быть предоставлен только 1 электронный сертификат.
Приобрести путевку с использованием электронного сертификата родитель (законный представитель) ребенка может в следующие оздоровительные организации:
- детский оздоровительный лагерь «Смена» на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Смена» акционерного общества «Газпром газораспределение Смоленск» (Смоленская область, город Смоленск, поселок Красный Бор);
- общество с ограниченной ответственностью Учебный физкультурно-оздоровительный комплекс «Торпедо» (Смоленская область, Шумячский район, деревня Прудок).
- общество с ограниченной ответственностью «Санаторий-профилакторий «Кристалл».
Масленица – это один из самых веселых народных праздников, которым завершается зима и начинается весна.
Ежегодное проведение «Масленицы» стало традиционным и любимым праздником для наших учеников, педагогов и родителей. Вот и этот год не стал исключением. В каждом классе прошли тематические мероприятия посвященные этому замечательному празднику. Педагоги рассказали ребятам о том, как раньше на Руси праздновали Масленицу, с ее обычаями и традициями.
Как положено на празднике ребята от души веселились: водили хоровод, играли в народные игры, принимали участие в конкурсах. И конечно, ели вкусные блины.
Масленица идет! Мы поздравляем с праздником и желаем, чтобы в вашем доме всегда были вкусные блины, а весна принесла много тепла и радости. Пусть с первыми солнечными днями в каждый дом придут удача, смех и радость, достаток и счастье. Желаем вам и вашим близким здоровья и радостных встреч.
14 марта 1574 года первопечатник Иван Фёдоров издал первую на Руси азбуку. По мнению учёных, «Азбука» Ивана Фёдорова является первым печатным учебником грамоты для восточных славян.
У книги нет своего наименования, поэтому её часто называют азбукой, букварём, грамматикой.
В «Азбуке» представлен также свод этических норм и правил: «Не сотвори насилия убогому…», «Не дотыкайся межей чужих и на поле сироты не вступай…», «…послушая отца твоего, иже тя родил…». Фразой «К вам же отцы и учители тако глаголет…» автор даёт советы родителям и учителям.
Отдавая дань традициям, Иван Фёдоров советует родителям и учителям умело сочетать в системе обучения строгость и ласку, наказание и поощрение.
Единственный экземпляр «Азбуки» 1574 года, сохранившийся до нашего времени, находится за пределами РФ. В нашей школе прошли мероприятия посвященные этой памятной дате: мастер - класс по каллиграфии «От буквы к слову», час чтения сказок на языке из первой Азбуки.
Для учащихся 6 классов был организован урок, посвящённый Дню православной книги.
Урок для ребят провёл Благочинный Ельнинского церковного округа, иерей Михаил, который продемонстрировал книги из личной библиотеки. Отец Михаил рассказал о значении православных книг в жизни человека. Книга – это не только замечательный способ проведения досуга, но и средство формирования убеждений, воспитания нравственности. Книга - это источник мудрости.
Отец Михаил ответил на все вопросы ребят.
Урок получился насыщенным и интересным.