МБОУ Ельнинская СШ №1 им. М.И. Глинки
Ельня
  • Мероприятия

Прошедшие мероприятия
    ВЕТЕРАНЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ЕЛЬНИНСКОГО РАЙОНА СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ.  НЕУДАХИН ИВАН ФЕДОРОВИЧ..

ВЕТЕРАНЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ЕЛЬНИНСКОГО РАЙОНА СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ. НЕУДАХИН ИВАН ФЕДОРОВИЧ.

ВЕТЕРАНЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
    ЕЛЬНИНСКОГО РАЙОНА СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

НЕУДАХИН ИВАН ФЕДОРОВИЧ

Неудахин Иван Федорович родился 28 января 1917 года, в Алтайском крае, Змейногорского района, селе Корбориха.

Учится, пошел в 1927 году. В 1930 году он остался без отца и пошел работать в совхоз. В 1938 году он был призван в армию. Сразу попал служить возле озера Хасан в кадровой части. Потом его перевели в Приморский край в пограничную часть, где он находился до февраля – месяца 1941 года, после чего его послали на курсы агрономического отделения города Барнаула.

Досрочно окончив курсы, Иван Федорович был послан на посадку свеклы. 5 мая 1941 года был призван в Барнаульский подготовительный лагерь, где его и застала война. Здесь и сформировалась 107 дивизия, откуда она стала двигаться на запад.

6 июля дивизия прибыла в г. Сафоново, а с 8 июля дивизия стала вступать в бои в направлении Ельни. Шли тяжелые бои.

Вот один из случаев: «В июльских наступательных боях непосредственно на подступах к Карачеву воины дивизии Петерса и сам командир проявили чудеса героизма и высокое воинское мастерство. Продвижению подразделения препятствовал огонь из дзота, в котором засела группа гитлеровцев. Тогда гвардеец Иван Неудахин подполз к огневой точке и бросил в амбразуру гранаты. После этого пятеро гитлеровцев во главе с офицером сдались в плен, а еще четыре были обнаружены в блиндаже мёртвыми. Затем, когда осколком снаряда ранило командира взвода, Неудахин принял командование на себя. Его взвод стремительно ворвался на окраину деревни. Из блиндажа у дороги, пересекающей деревню, выскочили два гитлеровца и стали бросать гранаты. Одного из них убил Неудахин сам, а другого его товарищи. В этом же бою отважный гвардеец захватил у врага станковый пулемет».

Иван Федорович участвовал во многих сражениях. И во всех сражениях он проявлял мужество и смелость.

После войны он вернулся в г. Ельня и она стала его Родиной. Здесь он трудился в МБОУ Ельнинская СШ №1 им. М.И. Глинки и внёс неоценимый вклад по воспитанию подрастающего поколения».

09 мая четверг
    С Днем Победы!.

С Днем Победы!

Пусть мужество и героизм этого великого праздника никогда и никем не забываются. Пусть дух Победы воодушевляет сердца и ведет вперед — к новым подвигам, успехам и достижениям. И пусть весь мир всегда живет в мире, а о войнах напоминает лишь этот священный праздник.

9 Мая - День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов..

9 Мая - День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Победа в Великой Отечественной войне досталась огромной ценой: 27 миллионов человек погибли на фронтах, в тылу, в лагерях смерти.
    Мужество, стойкость и несгибаемая сила духа нашего народа позволили сломить грозного врага, отстоять свободу и независимость нашей страны.

Великая Отечественная Война коснулась каждой семьи в нашей стране. Бабушки и дедушки хранят множество историй из своей жизни и жизней своих родителей. Ведь так важно запечатлеть историческую память, передать эти ценности своим детям.

В преддверии этого знаменательного праздника в нашей школе прошли мероприятия: тематические классные часы, урок Мужества «Мы будим чтить ваш подвиг вечно…», кинолекторий «Фильмы Победы», экскурсия «Я памятное место воина покажу…». Обучающиеся старших классов приняли участие в акции «Письмо солдату», «Георгиевская ленточка», «Бессмертный полк». Ученики 1-5 классов организовали выставку рисунков «Память о войне».

От всей души желаем всем крепкого здоровья, счастья, благополучия, мирного неба над головой и успехов во всех начинаниях во имя величия и процветания нашей страны!
    В преддверии празднования 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. стартовала Всероссийская акция «Окна Победы»..

В преддверии празднования 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. стартовала Всероссийская акция «Окна Победы».

В преддверии празднования 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. стартовала Всероссийская акция «Окна Победы». Впервые она состоялась в 2020 году. Проект направлен на сохранение памяти о событиях нашей истории и подвигах героев Великой Отечественной войны.

В рамках Всероссийской акции «Окна Победы» учащиеся и педагоги нашей школы присоединилось к акции, что бы сохранить память о событиях нашей истории и почтить подвиги героев Великой Отечественной Войны. Мы чтим память тех, кто погиб, и кланяемся тем, кто остался жив. Мы благодарим героев Великой Отечественной Войны и говорим им: «Спасибо за Победу! Спасибо за ваши подвиги, за наш мир! Спасибо за мужество, героизм, отвагу и смелость!».
    08 мая среда
    Традиционно в рамках празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне проходят акции по уборке памятников и воинских захоронений..

Традиционно в рамках празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне проходят акции по уборке памятников и воинских захоронений.

Традиционно в рамках празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне проходят акции по уборке памятников и воинских захоронений. На протяжении десятилетий День Победы остается в России самым трогательным, самым душевным праздником и славной датой.

Пока мы помним, заботимся о памяти ушедших участников войны, они с нами. Волонтеры школьного волонтерского отряда «Мы Помним!» убрали памятники и могилы воинов в деревне Рождество. Руководитель школьного волонтерского отряда Гусарова О.А.
    В преддверии Дня Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 6 мая 2024 года состоялась встреча обучающихся 11 класса МБОУ Ельнинская СШ №1 им. М.И. Глинки с военнослужащими 25 отдельного ордена Жукова отряда специального назначения Росгвардии..

В преддверии Дня Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 6 мая 2024 года состоялась встреча обучающихся 11 класса МБОУ Ельнинская СШ №1 им. М.И. Глинки с военнослужащими 25 отдельного ордена Жукова отряда специального назначения Росгвардии.

Встреча была посвящена памяти старшего сержанта, выпускника нашей школы Трегубенко Максима Сергеевича, погибшего при проведении специальной военной операции на Украине 9 июля 2022 года.

Максим награжден орденом Мужества посмертно. Гости встречи рассказали ребятам о героизме, мужестве воинов России, о мощи и славе русского народа в годы ВОВ, его сплоченности, о бессмертном подвиге на фронте и в тылу. О том как сегодня во время специальной военной операции на Украине военнослужащие проявляют мужество и отвагу.

Историческая справка:

Трегубенко Максим Сергеевич (06.05.1990 – 09.07.2022), сержант.

Родился 6 мая 1990 года в г. Шевченко Казахской ССР. В 2005 году окончил 9 классов МБОУ Ельнинская СШ №1 им. М.И. Глинки. После окончания школы поступил о Ельнинский сельскохозяйственный техникум на отделение «Менеджмент».
    В 2008 году Максим был призван в армию, срочную службу проходил в Самарской области в войсках ВДВ.
    После демобилизации, в 2010 году продолжил службу по контракту.
    Погиб 9 июля 2022 года при проведении СВО на Украине.
    Награжден орденом Мужества (посмертно).

07 мая вторник
    Выставка рисунков «Память о войне» в МБОУ Ельнинская СШ №1 им. М.И. Глинки.

Выставка рисунков «Память о войне» в МБОУ Ельнинская СШ №1 им. М.И. Глинки

В нашей школе 6 и 7 мая 2024 года в целях сохранения жизни и здоровья обучающихся прошли профилактические мероприятия, направленные на информирование обучающихся о мерах их безопасности и об ответственности несовершеннолетних за участие в различных видах.

В нашей школе 6 и 7 мая 2024 года в целях сохранения жизни и здоровья обучающихся прошли профилактические мероприятия, направленные на информирование обучающихся о мерах их безопасности и об ответственности несовершеннолетних за участие в различных видах

В нашей школе 6 и 7 мая 2024 года в целях сохранения жизни и здоровья обучающихся прошли профилактические мероприятия, направленные на информирование обучающихся о мерах их безопасности и об ответственности несовершеннолетних за участие в различных видах противоправных деяний, в том числе и с использованием информации, полученной через социальные сети.
    Классные руководители проинформировали обучающихся о службах, куда можно обратиться в случае поступления такой информации.
    06 мая понедельник
    3 мая 2024 года обучающиеся нашей школы приняли участие в муниципальном этапе Всероссийских спортивных соревнований школьников «Президентские состязания»..

3 мая 2024 года обучающиеся нашей школы приняли участие в муниципальном этапе Всероссийских спортивных соревнований школьников «Президентские состязания».

03 мая пятница
    3 мая 2024 года в Сквере Боевой Славы состоялась закладка аллеи сирени, в честь участников специальной военной операции..

3 мая 2024 года в Сквере Боевой Славы состоялась закладка аллеи сирени, в честь участников специальной военной операции.

3 мая 2024 года в Сквере Боевой Славы состоялась закладка аллеи сирени, в честь участников специальной военной операции. В мероприятии приняли участие обучающиеся нашей школы.
    2 мая 2024 года состоялся муниципальный этап Всероссийской военно - патриотической игры «Зарница 2.0»..

2 мая 2024 года состоялся муниципальный этап Всероссийской военно - патриотической игры «Зарница 2.0».

«Зарница 2.0» - это линейка тактических игр, которые объединены в единую систему, это не только тест на физическую подготовленность, но и проверка работы в команде.

В игре приняли участие 6 команд из трёх городских школ. Нашу школу представили две команды: команда «Искра 67» и команда «Наследие 67». После церемонии поднятия флага Р.Ф. и флагов «Движение Первых» и «Юнармия» к ребятам с приветственным словом обратился заместитель Главы МО «Ельнинский район» Смоленской области М.А. Пысин.

В ходе игры участники продемонстрировали умения в различных дисциплинах: строевая подготовка, первая помощь, военизированная полоса препятствий, знания военной истории и общевойсковой грамотности, РХБЗ, спортивная подготовка. По результатам проведенных состязаний наши команды заняли следующие места:
    в возрастной категории от 11-13 лет - третье место у команды "Искра67". В категории 14-17 лет - второе место заняла команда «Наследие 67».
    02 мая четверг
    Праздник «Весны и Труда!»есть в календаре многих стран. Называли его по-разному – День международной солидарности трудящихся, День весны и труда, День Интернационала. Этот день считается символом весны и уважения к созидательному труду..

Праздник «Весны и Труда!»есть в календаре многих стран. Называли его по-разному – День международной солидарности трудящихся, День весны и труда, День Интернационала. Этот день считается символом весны и уважения к созидательному труду.

В историю нашей страны праздничная традиция пришла еще в 1890 году. Именно тогда в Варшаве пролетариат Российской империи впервые отметил 1 Мая. В 1891 году революционер Михаил Бруснев со своими соратниками провел первую маёвку в Санкт-Петербурге, в которой участвовали 70 человек рабочего класса. Спустя годы, уже после событий Октябрьской революции в 1917 году, праздник приобрел официальный статус и стал называться «День Интернационала». В истории СССР традиционны были парады, посвященные Первомаю.

1970-й год – еще одна знаменательная веха в истории праздника – теперь первые дни мая официально называются Днями международной солидарности трудящихся. На первомайские демонстрации граждане приходили с портретами именитых политиков и передовиков производства.

С 1992 года он стал называться «Праздник весны и труда».
    День весны и труда олицетворяет собой радость от пробуждения и возрождения природы , объединяет людей,воспевает созидательный труд. В преддверии этого замечательного праздника в нашей школе прошли мероприятия: акция «По страницам истории мая», марафон полезных дел «5 дней для добрых дел»,конкурс рисунков «С праздником Весны и Труда!», мастер-класс «Весенний букет», мастер-класс «Яблоневый сад».

01 мая среда
    Акция «По страницам истории мая» МБОУ Ельнинская СШ №1им.М.И.Глинки.

Акция «По страницам истории мая» МБОУ Ельнинская СШ №1им.М.И.Глинки

27 апреля суббота
    Марафон полезных дел «5 дней для добрых дел» МБОУ Ельнинская СШ №1им.М.И.Глинки.

Марафон полезных дел «5 дней для добрых дел» МБОУ Ельнинская СШ №1им.М.И.Глинки

Марафон полезных дел «5 дней для добрых дел»
    МБОУ Ельнинская СШ №1им.М.И.Глинки
    Мастер - класс «Весенний букет» в МБОУ Ельнинская СШ №1им.М.И.Глинки.

Мастер - класс «Весенний букет» в МБОУ Ельнинская СШ №1им.М.И.Глинки

Конкурс рисунков «С праздником Весны и Труда!» в МБОУ Ельнинская СШ №1им.М.И.Глинки.

Конкурс рисунков «С праздником Весны и Труда!» в МБОУ Ельнинская СШ №1им.М.И.Глинки

Мастер-класс «Голубь мира» в МБОУ Ельнинская СШ №1им.М.И.Глинки.

Мастер-класс «Голубь мира» в МБОУ Ельнинская СШ №1им.М.И.Глинки

27 апреля 2024 года состоялся муниципальный этап Всероссийских спортивных игр школьников «Президентские спортивные игры»..

27 апреля 2024 года состоялся муниципальный этап Всероссийских спортивных игр школьников «Президентские спортивные игры».

27 апреля 2024 года состоялся муниципальный этап Всероссийских спортивных игр школьников «Президентские спортивные игры». В играх приняли участие обучающиеся 5-11 классов нашей школы. Соревнования лично - командные и проводились по правилам вида спорта «Легкая атлетика». Хочется отметить учителя физической культуры, который достойно подготовили нашу школьную команду к Президентским спортивным играм Прощенкова Эдуарда Александровича.
    27 апреля 2024 года обучающиеся и педагоги нашей школы приняли участие во Всероссийском субботнике..

27 апреля 2024 года обучающиеся и педагоги нашей школы приняли участие во Всероссийском субботнике.

27 апреля 2024 года обучающиеся и педагоги нашей школы приняли участие во Всероссийском субботнике. Ребятам убрали одно из любимых мест жителей нашего города - набережную реки Десна.
    О Всероссийской горячей линии по профилактике клещевого  энцефалита и инфекций, передающихся клещами.

О Всероссийской горячей линии по профилактике клещевого энцефалита и инфекций, передающихся клещами

Управление Роспотребнадзора по Смоленской области информирует, что в период с 30.04.2024 по 13.05.2024 организована работа тематических «горячих линий» и консультаций по профилактике клещевого энцефалита и инфекций, передающихся клещами.

В рамках этой акции специалисты Управления Роспотребнадзора по Смоленской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Смоленской

области» по телефонам «горячих линий» проконсультируют всех желающих по вопросам правил индивидуальной защиты от нападения клещей, что делать и куда

обращаться, если произошло присасывание клеща, куда обращаться в случае положительного результата на энцефалит при исследовании клеща, какие

основные признаки болезни, где и как можно сделать прививку от клещевого вирусного энцефалита.

Консультации специалистами Управления Роспотребнадзора по Смоленской

области будут проводиться в соответствии с режимом работы (пн. – чт. с 9 до 18.00, пт. – с 9 до 16.45) по телефонам:

– «горячая линия» – 8-800-100-90-50;

– отдел эпидемиологического надзора – 8-4812-30-47-96;

– консультационный центр ФБУЗ – 8 4812 64 60 26;

Телефоны территориальных отделов Управления размещены на

официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Смоленской области