Мероприятия
В нашей школе есть замечательная традиция - экскурсии и походы с детьми на природу в честь окончания учебного года.
Учащиеся получают опыт общения с миром, учатся жить в гармонии с природой, беречь красоту родного края, общаться в коллективе, познавать новое.
24 мая обучающиеся всех классов вместе с классным руководителем отправились в походы и на увлекательные экскурсии. Всем очень понравилось: ребята были довольны друг другом и счастливы, что смогли пообщаться вне школы.
2024 год в России провозглашён годом семьи, поэтому и тема акции «Ночь музеев» связана с историей семьи и носит название «Из поколения в поколение. Семейные реликвии».
18 мая музеи открывают свои двери для всех желающих, совершенно бесплатно и с радостью показывают свои выставочные залы, новые экспонаты, рассказывают, просвещают и работают в духе девиза «Музеи – это важное средство культурного обмена, обогащения культур и развития взаимопонимания, сотрудничества и мира разных народов». К празднику приурочены открытия новых выставок, фестивалей, в музеях организуются тематические лекции, экскурсии, научные чтения.
Акция «Ночь в музее», впервые была проведена в 1997 году в Берлине, и постепенно к этому мероприятию присоединялись музеи разных стран. Целью акции стала популяризация посещения музеев и привлечение молодёжи.
2024 год в России провозглашён годом семьи, поэтому и тема акции «Ночь музеев» связана с историей семьи и носит название «Из поколения в поколение. Семейные реликвии».
В этот день Ельнинский музей также распахнул двери для своих посетителей. Обучающиеся нашей школы смогли побывать на музейных посиделках и узнали «как живали в старину», какие праздники, обычаи и традиции были у наших предков и какие из них дошли до наших времён. Также участники мероприятия поделились историями о своих семейных реликвиях. В целях популяризации музеев региона старшеклассники записали интервью с директором музея Хохловой Н.В.
19 мая в Российской Федерации отмечается День детских общественных объединений и организаций.
«Пионер, к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза
будь готов!» – когда-то эти слова знал каждый советский школьник. 19 мая в СССР официально отмечался праздник пионерского движения – День пионерии.
В этот день лучших учеников принимали в пионеры, подводили итоги учебной и общественной жизни каждого класса, объявляли и поощряли лучшие пионерские отряды. А вечером, возле огромного костра, под гитару пели пионерские, патриотические, военные и туристские песни.
В 1922 году на 2-й всероссийской конференции комсомола было принято решение о повсеместном создании пионерских отрядов. Массовая детская коммунистическая организация носила всеохватывающий государственный характер и ставила своей целью воспитание детей в качестве граждан.
20 апреля 2022 года школьница из Севастополя Диана Красовская
на заседании Наблюдательного совета АНО «Россия – страна возможностей» предложила президенту страны Владимиру Путину создать детское движение, которое вновь объединило бы детей со всей России. Глава государства инициативу поддержал. 20 июля 2022 года в МДЦ «Артек» состоялось учредительное собрание «Российского движения детей и молодёжи», где участники проголосовали за создание организации и утвердили устав «Российского движения детей и молодёжи».
Сегодняшний праздник символизирует дружбу участников детского
общественного движения, взаимопонимание детей и взрослых.
В честь Дня детских общественных организаций России в нашей школе прошли мероприятия: торжественная линейка «Наследники пионерии».
СмолГУ объявляет набор на сетевые образовательные программы Московского авиационного института по направлениям «Самолёто- и вертолётостроение» и «Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов».



15 мая во всем мире отмечается Международный день семьи.
Выставка рисунков «Моя семья-моя крепость» в МБОУ Ельнинская СШ №1 им. М.И. Глинки
Акция «Герб моей семьи» в МБОУ Ельнинская СШ №1 им. М.И. Глинки
Пасха - это один из самых ярких, светлых религиозных праздников для всей семьи.
Члены школьного волонтерского отряда оказали помощь храму к Светлой Пасхе в деревне Уварово. На Светлой Седмице (в первую неделю после Пасхи) учащиеся 4-х классов посетили Свято-Ильинский храм, познакомились с его историей и архитектурой и пасхальными традициями.
ВЕТЕРАНЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ЕЛЬНИНСКОГО РАЙОНА СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ. НЕУДАХИН ИВАН ФЕДОРОВИЧ.
ЕЛЬНИНСКОГО РАЙОНА СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
НЕУДАХИН ИВАН ФЕДОРОВИЧ
Неудахин Иван Федорович родился 28 января 1917 года, в Алтайском крае, Змейногорского района, селе Корбориха.
Учится, пошел в 1927 году. В 1930 году он остался без отца и пошел работать в совхоз. В 1938 году он был призван в армию. Сразу попал служить возле озера Хасан в кадровой части. Потом его перевели в Приморский край в пограничную часть, где он находился до февраля – месяца 1941 года, после чего его послали на курсы агрономического отделения города Барнаула.
Досрочно окончив курсы, Иван Федорович был послан на посадку свеклы. 5 мая 1941 года был призван в Барнаульский подготовительный лагерь, где его и застала война. Здесь и сформировалась 107 дивизия, откуда она стала двигаться на запад.
6 июля дивизия прибыла в г. Сафоново, а с 8 июля дивизия стала вступать в бои в направлении Ельни. Шли тяжелые бои.
Вот один из случаев: «В июльских наступательных боях непосредственно на подступах к Карачеву воины дивизии Петерса и сам командир проявили чудеса героизма и высокое воинское мастерство. Продвижению подразделения препятствовал огонь из дзота, в котором засела группа гитлеровцев. Тогда гвардеец Иван Неудахин подполз к огневой точке и бросил в амбразуру гранаты. После этого пятеро гитлеровцев во главе с офицером сдались в плен, а еще четыре были обнаружены в блиндаже мёртвыми. Затем, когда осколком снаряда ранило командира взвода, Неудахин принял командование на себя. Его взвод стремительно ворвался на окраину деревни. Из блиндажа у дороги, пересекающей деревню, выскочили два гитлеровца и стали бросать гранаты. Одного из них убил Неудахин сам, а другого его товарищи. В этом же бою отважный гвардеец захватил у врага станковый пулемет».
Иван Федорович участвовал во многих сражениях. И во всех сражениях он проявлял мужество и смелость.
После войны он вернулся в г. Ельня и она стала его Родиной. Здесь он трудился в МБОУ Ельнинская СШ №1 им. М.И. Глинки и внёс неоценимый вклад по воспитанию подрастающего поколения».
https://vk.com/smolocherki
С Днем Победы!
Пусть мужество и героизм этого великого праздника никогда и никем не забываются. Пусть дух Победы воодушевляет сердца и ведет вперед — к новым подвигам, успехам и достижениям. И пусть весь мир всегда живет в мире, а о войнах напоминает лишь этот священный праздник.
https://vk.com/smolocherki
9 Мая - День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Победа в Великой Отечественной войне досталась огромной ценой: 27 миллионов человек погибли на фронтах, в тылу, в лагерях смерти.
Мужество, стойкость и несгибаемая сила духа нашего народа позволили сломить грозного врага, отстоять свободу и независимость нашей страны.
Великая Отечественная Война коснулась каждой семьи в нашей стране. Бабушки и дедушки хранят множество историй из своей жизни и жизней своих родителей. Ведь так важно запечатлеть историческую память, передать эти ценности своим детям.
В преддверии этого знаменательного праздника в нашей школе прошли мероприятия: тематические классные часы, урок Мужества «Мы будим чтить ваш подвиг вечно…», кинолекторий «Фильмы Победы», экскурсия «Я памятное место воина покажу…». Обучающиеся старших классов приняли участие в акции «Письмо солдату», «Георгиевская ленточка», «Бессмертный полк». Ученики 1-5 классов организовали выставку рисунков «Память о войне».
От всей души желаем всем крепкого здоровья, счастья, благополучия, мирного неба над головой и успехов во всех начинаниях во имя величия и процветания нашей страны!
В преддверии празднования 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. стартовала Всероссийская акция «Окна Победы».
В рамках Всероссийской акции «Окна Победы» учащиеся и педагоги нашей школы присоединилось к акции, что бы сохранить память о событиях нашей истории и почтить подвиги героев Великой Отечественной Войны. Мы чтим память тех, кто погиб, и кланяемся тем, кто остался жив. Мы благодарим героев Великой Отечественной Войны и говорим им: «Спасибо за Победу! Спасибо за ваши подвиги, за наш мир! Спасибо за мужество, героизм, отвагу и смелость!».
Традиционно в рамках празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне проходят акции по уборке памятников и воинских захоронений.
Пока мы помним, заботимся о памяти ушедших участников войны, они с нами. Волонтеры школьного волонтерского отряда «Мы Помним!» убрали памятники и могилы воинов в деревне Рождество. Руководитель школьного волонтерского отряда Гусарова О.А.
В преддверии Дня Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 6 мая 2024 года состоялась встреча обучающихся 11 класса МБОУ Ельнинская СШ №1 им. М.И. Глинки с военнослужащими 25 отдельного ордена Жукова отряда специального назначения Росгвардии.
Встреча была посвящена памяти старшего сержанта, выпускника нашей школы Трегубенко Максима Сергеевича, погибшего при проведении специальной военной операции на Украине 9 июля 2022 года.
Максим награжден орденом Мужества посмертно. Гости встречи рассказали ребятам о героизме, мужестве воинов России, о мощи и славе русского народа в годы ВОВ, его сплоченности, о бессмертном подвиге на фронте и в тылу. О том как сегодня во время специальной военной операции на Украине военнослужащие проявляют мужество и отвагу.
Историческая справка:
Трегубенко Максим Сергеевич (06.05.1990 – 09.07.2022), сержант.
Родился 6 мая 1990 года в г. Шевченко Казахской ССР. В 2005 году окончил 9 классов МБОУ Ельнинская СШ №1 им. М.И. Глинки. После окончания школы поступил о Ельнинский сельскохозяйственный техникум на отделение «Менеджмент».
В 2008 году Максим был призван в армию, срочную службу проходил в Самарской области в войсках ВДВ.
После демобилизации, в 2010 году продолжил службу по контракту.
Погиб 9 июля 2022 года при проведении СВО на Украине.
Награжден орденом Мужества (посмертно).
https://vk.com/smolocherki
Выставка рисунков «Память о войне» в МБОУ Ельнинская СШ №1 им. М.И. Глинки
В нашей школе 6 и 7 мая 2024 года в целях сохранения жизни и здоровья обучающихся прошли профилактические мероприятия, направленные на информирование обучающихся о мерах их безопасности и об ответственности несовершеннолетних за участие в различных видах
Классные руководители проинформировали обучающихся о службах, куда можно обратиться в случае поступления такой информации.
3 мая 2024 года обучающиеся нашей школы приняли участие в муниципальном этапе Всероссийских спортивных соревнований школьников «Президентские состязания».
3 мая 2024 года в Сквере Боевой Славы состоялась закладка аллеи сирени, в честь участников специальной военной операции.
2 мая 2024 года состоялся муниципальный этап Всероссийской военно - патриотической игры «Зарница 2.0».
«Зарница 2.0» - это линейка тактических игр, которые объединены в единую систему, это не только тест на физическую подготовленность, но и проверка работы в команде.
В игре приняли участие 6 команд из трёх городских школ. Нашу школу представили две команды: команда «Искра 67» и команда «Наследие 67». После церемонии поднятия флага Р.Ф. и флагов «Движение Первых» и «Юнармия» к ребятам с приветственным словом обратился заместитель Главы МО «Ельнинский район» Смоленской области М.А. Пысин.
В ходе игры участники продемонстрировали умения в различных дисциплинах: строевая подготовка, первая помощь, военизированная полоса препятствий, знания военной истории и общевойсковой грамотности, РХБЗ, спортивная подготовка. По результатам проведенных состязаний наши команды заняли следующие места:
в возрастной категории от 11-13 лет - третье место у команды "Искра67". В категории 14-17 лет - второе место заняла команда «Наследие 67».
Праздник «Весны и Труда!»есть в календаре многих стран. Называли его по-разному – День международной солидарности трудящихся, День весны и труда, День Интернационала. Этот день считается символом весны и уважения к созидательному труду.
В историю нашей страны праздничная традиция пришла еще в 1890 году. Именно тогда в Варшаве пролетариат Российской империи впервые отметил 1 Мая. В 1891 году революционер Михаил Бруснев со своими соратниками провел первую маёвку в Санкт-Петербурге, в которой участвовали 70 человек рабочего класса. Спустя годы, уже после событий Октябрьской революции в 1917 году, праздник приобрел официальный статус и стал называться «День Интернационала». В истории СССР традиционны были парады, посвященные Первомаю.
1970-й год – еще одна знаменательная веха в истории праздника – теперь первые дни мая официально называются Днями международной солидарности трудящихся. На первомайские демонстрации граждане приходили с портретами именитых политиков и передовиков производства.
С 1992 года он стал называться «Праздник весны и труда».
День весны и труда олицетворяет собой радость от пробуждения и возрождения природы , объединяет людей,воспевает созидательный труд. В преддверии этого замечательного праздника в нашей школе прошли мероприятия: акция «По страницам истории мая», марафон полезных дел «5 дней для добрых дел»,конкурс рисунков «С праздником Весны и Труда!», мастер-класс «Весенний букет», мастер-класс «Яблоневый сад».